Relación entre la ideación suicida, depresión e impulsividad en adolescentes - Escobar Hernández, Raúl André (2025)
La adolescencia es considerada como una etapa significativa dentro de la vida de una persona, sobre todo porque en está predisponen problemas psicológicos. El objetivo general de la investigación es, relacionar la ideación suicida con la depresión e impulsividad en adolescentes de la Unidad Educativa Rodríguez Albornoz. La metodología, se basó en el paradigma post-positivista, enfoque cuantitativo, un diseño no experimental de corte transversal, de alcance descriptivo y correlacional. La muestra se constituyó por 276 estudiantes y se empleó la técnica psicométrica, donde se aplicaron los siguientes instrumentos: para la ideación suicida el cuestionario PANSI, para la depresión la Escala Birleson y para la impulsividad la Escala de Plutchik además, de una ficha sociodemográfica. Los resultados, indicaron una relación estadísticamente significativa, positiva y alta entre el factor negativo de ideación suicida y la depresión (Rho= ,653; p=,000); al igual que con la impulsividad (Rho=,330; p=,000) de asociación moderada. En cuanto, al factor positivo de ideación suicida una relación inversa de tipo moderada y estadísticamente significativa con la depresión (Rho=-,500; p=,000). En esta lógica, a mayor presencia de comportamientos impulsivos y depresivos, mayor prevalencia de conductas de riesgo asociadas al suicido. Por lo antes mencionado, se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la nula, puesto que, existe una fuerte relación entre las temáticas estudiadas.