La práctica de los distintos medios de prueba dentro de la investigación del delito de lavado de activos - Ordóñez Cevallos, María Isabel (2011)
La presente disertación tiene como objetivo fundamental, evidenciar algunas de las insuficiencias en materia probatoria que existen dentro de los procesos nacionales en lo que respecta a lavado de activos, un delito que en Ecuador se ha proliferado de gran manera en los últimos años. Se resaltan y analizan además, algunas de las positivas reformas que el gobierno nacional ha implementado en relación a la prevención y detección de este delito en los últimos años. Tomando en cuenta algunos de los sectores de mayor vulnerabilidad al blanqueo de capitales para indicar algunos de los múltiples tipos de lavado de dinero que las redes criminales utilizan, se puede determinar las falencias en cada uno de ellos y los medios de prueba con los que pueden contribuir los distintos entes reportantes de actividades sospechosas y entidades de control, además de algunas opciones a considerar por la fiscalía que podrían servir de apoyo cuando se lleve a cabo la etapa probatoria en estos procesos. El análisis de la primera sentencia a nivel nacional (Hernán Prada y otros) por este delito, nos permite identificar aquellos medios utilizados en la investigación y verificar su eficacia probatoria dentro del proceso penal y cuales pruebas deben ser reforzadas en futuras operaciones...