Estrategias didácticas de grafomotricidad en el desarrollo de habilidades sensoperceptivas en niños de 4 a 5 años - Álvarez Carrillo, Karen Mishell (2025)
El presente estudio titulado “Estrategias didácticas de grafomotricidad en el desarrollo de habilidades sensoperceptivas en niños de 4 a 5 años” tiene como objetivo diseñar una propuesta de estrategias didácticas de grafomotricidad para potenciar las habilidades sensoperceptivas de estudiantes de Inicial 2 de la Unidad Educativa González Suárez. La investigación adopta un enfoque cuantitativo y diseño descriptivo, utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia con 42 niños. La recolección de datos se realizó mediante la observación estructurada, registrando el progreso sensoperceptivo a través de fichas diseñadas para evaluar competencias motoras y visomotrices. En cuanto a los resultados, se evidenció que un 54.8% de los niños adquirió la capacidad de discriminación sensorial, y un 61.9% logró asociar formas con figuras geométricas bidimensionales, destacando avances en percepción visual y coordinación ojo-mano. Además, un 64.3% de los niños desarrolló la habilidad para discriminar olores, y un 57.1% diferenció sabores básicos, mostrando progresos en la percepción sensorial general. A su vez, los hallazgos resaltan la efectividad de las estrategias didácticas de grafomotricidad con enfoque multisensorial para el desarrollo integral de habilidades sensoperceptivas. El estudio concluye que estas estrategias no solo fomentan la motricidad fina y la coordinación visomotriz, sino que también mejoran la autoconfianza y el rendimiento académico, evidenciando su relevancia como recurso pedagógico esencial para la educación preescolar.