Análisis doctrinal y jurisprudencial de los contratos de tiempo compartido - Merizalde Ocaña, María Isabel (2014)
Los contratos de tiempo compartido aparecen a la luz, como una solución a la pesada idea de tener que buscar año tras año un lugar para ir de vacaciones. La seguridad de tener un lugar a donde llegar sin tanta preocupación, seguramente ha sido uno de los causales que ha motivado a la gente a utilizar con mayor continuidad este tipo de contratos. Las personas que optan por adherirse a este tipo de sistema, deben consignar un precio por un determinado número de años, con lo cual se garantiza el uso y goce de una unidad vacacional que cuenta con todas las comodidades necesarias para poder tener un momento de esparcimiento y recreación. En nuestro país como en muchos otros lugares del mundo se generan este tipo de contratos y es por ello que es procedente y necesario contar en el ordenamiento jurídico ecuatoriano con una norma expresa que verse sobre el tiempo compartido. Aunque esta figura se ha utilizado desde los años sesenta en otras sociedades, en la nuestra se ha ido desarrollando poco a poco hace apenas un par de años, pero aún no se ha logrado incluir dentro de nuestro ordenamiento jurídico. Esta disertación pretende analizar la doctrina existente sobre el tiempo compartido, estudiar las diversas posturas que se han adoptado sobre la naturaleza jurídica del timesharing, comparar a esta nueva figura con algunas de las que contemplan en nuestra normativa y analizar una sentencia ecuatoriana que recoge mucho sobre los contratos de tiempo compartido