Plan de mejora del clima organizacional de la empresa “Promar Sea Market” - López Ortiz, Fabian Alejandro (2024)
El clima laboral es un tema de gran importancia en el ámbito empresarial por la repercusión que tiene en la productividad y en el desempeño de los trabajadores. El presente estudio tiene como objetivo validar un plan de mejora del clima organizacional de la empresa PROMAR SEA MARKET. El enfoque es cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo y corte transversal, se utiliza la escala de Clima Laboral CL-SPC. Esta escala aborda las dimensiones autorrealización, involucramiento laboral, supervisión, comunicación y condiciones laborales. Se aplica a toda la población constituida por 18 trabajadores. Como resultados se obtuvo un puntaje global de 136,83 en el clima laboral de la empresa PROMAR SEA MARKET indica un nivel medio, asi pues, las dimensiones más desfavorables la realización personal con una media de 17,33 y el involucramiento laboral con 20,39. No obstante, en todas las dimensiones se identifican puntos débiles susceptibles de mejoría.Se diseñó un plan con el objetivo de mejorar el clima laboral, a partir de los principales problemas identificados en cada dimensión, con sus respectivas actividades, objetivos, descripción, responsable, presupuesto, evaluación y seguimiento. En total se propusieron 21 actividades. La validación del plan de mejora del clima laboral se realizó con cinco expertos con un Coeficiente de Competencia Alto, se consideran cinco las dimensiones a evaluarse con sus respectivas actividades y un α de 0,70. En la mayoría de los casos, se valoraron con un puntaje de 100% cada uno de los criterios e indicadores evaluados sin observaciones.