Herramientas didácticas para el aprendizaje de circuitos eléctricos en Bachillerato General Unificado - Aldaz Toaza, Alexis Abraham (2024)
El objetivo de esta investigación es proponer una guía basada en el uso de herramientas didácticas como recurso lúdico en el tema de circuitos eléctricos, enfocado en el proceso de enseñanza – aprendizaje de los estudiantes de bachillerato general unificado pertenecientes a la Unidad Educativa Particular Bautista de la ciudad de Ambato. El estado del arte se centró en la búsqueda bibliográfica afín a la presente investigación, de tal manera que permita comprender el aporte teórico de estudios previos sobre la implementación de herramientas didácticas en el ámbito educativo con un enfoque práctico. El proyecto presenta un enfoque mixto por su abordaje tanto cuantitativo como cualitativo; respecto al alcance, este es catalogado como descriptivo; respecto a la recolección de resultados se destaca el desarrollo y uso de una encuesta de opción múltiple tipo Likert. El resultado o propuesta del proyecto se estructura en base a definiciones básicas y procesos para la resolución de circuitos en serie y paralelo, esto a través de la aplicación de simuladores y actividades prácticas detallados en forma de guías y tutoriales adjuntos en la propuesta destacando su aporte interactivo y dinámico. Finalmente, las pruebas estadísticas aplicadas dieron determinaron que los datos mantienen una distribución no paramétrica y al ser estos de un mismo grupo de estudio se aplicó la prueba Wilcoxon demostrando un resultado favorable respecto a la existencia de una diferencia significativa entre el pre y post test.