Utilidad del ancho de distribución eritrocitario como marcador pronóstico en pacientes con diagnóstico de sepsis en el Hospital Pediátrico Baca Ortiz en el año 2021 y 2022 - Delgado Sánchez, Ariana Tanairy (2023)
Introducción: La sepsis es una de las principales causas de mortalidad en la edad pediátrica. El ancho de distribución eritrocitario (ADE) ha sido estudiado como un marcador pronóstico en patologías críticas como la sepsis. La presente investigación evaluó la utilidad del ADE como marcador pronóstico en pacientes con diagnóstico de sepsis en el HPBO en el año 2021 y 2022. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo transversal retrospectivo en 149 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Se correlacionar los valores de ADE medidos al ingreso y a las 72 horas con la mortalidad, ingreso a UCI, necesidad de vasoactivos y necesidad de ventilación mecánica. Resultados: El 24% de la población falleció. Un ADE ≥ 15% medido a las 72 horas se asoció con mayor mortalidad (OR= 3.32, IC 95% 1.39 – 7.93, p= 0.005) el área bajo la curva fue de 0.65, p= 0.009. El ADE a las 72 horas también tuvo una asociación estadísticamente significativa con el ingreso a UCI, necesidad de vasoactivos y necesidad de ventilación mecánica (OR 2.73, 3.32, 1.01 respectivamente). Los valores de ADE al ingreso no se correlacionaron significativamente con los desenlaces estudiados. Conclusiones: El valor de ADE medido a las 72 horas funcionó como un buen marcador pronóstico en pacientes pediátricos con sepsis.