La axiología y el aprendizaje cooperativo en niños de 11 años - Romoleroux Baus, María Gabriela (2023)
Frente a la realidad de encontrar estudiantes poco motivados y comprometidos con su proceso de aprendizaje, la presente investigación analiza la relación de la axiología con el aprendizaje cooperativo, a través del uso de valores, para que, tanto estudiantes de once años como profesores encuentren los beneficios de esta metodología durante el proceso de enseñanza- aprendizaje. La metodología utilizada en esta investigación tiene un enfoque cualitativo de diseño bibliográfico. En el capítulo 1 aborda la definición de axiología y valores, la exploración del subjetivismo y objetivismo axiológico, así como, una caracterización y clasificación de los valores. El capítulo 2 explora el concepto de aprendizaje cooperativo junto con las teorías que justifican este enfoque, se destacan las características principales, el rol del docente y la formación adecuada de los equipos de trabajo tomando en cuenta la diversidad de habilidades y roles equitativos. El último capítulo examina la relación que existe entre los valores y el aprendizaje cooperativo. Analiza cómo los valores de respeto, responsabilidad, empatía, honestidad y solidaridad son fundamentales en el aprendizaje cooperativo; y las relaciones y habilidades que estos fomentan. Indaga sobre la importancia del docente en cuanto a modelar comportamientos éticos y morales en el aula. Finalmente, concluye que los valores son decisivos en el éxito del aprendizaje cooperativo, ya que permite que los estudiantes establezcan relaciones positivas entre los participantes del equipo, las mismas que apoyan el éxito de esta metodología alcanzando los objetivos y metas comunes.