Técnicas de motivación de informes de auditoría y exámenes especiales en el sector público - Sarzosa Troya, Verónica Cumandá (2023)
Entre los deberes primordiales del Estado está garantizar a sus habitantes el derecho a vivir en una sociedad sin corrupción. Para esto, cuenta con la Contraloría General del Estado, organismo técnico encargado del control de la utilización de los recursos públicos, donde una de sus funciones es determinar responsabilidades administrativas, civiles e indicios de responsabilidad penal, por lo que, sus actos guardarán conformidad con los principios de juridicidad e igualdad, sin realizar interpretaciones arbitrarias. En este sentido, sus resoluciones serán motivadas. El estudio centra su objetivo en diseñar las técnicas de motivación de los hallazgos de auditoría revelados en los informes emitidos por la Contraloría General del Estado para la determinación de responsabilidades administrativas, civiles e indicios de responsabilidad penal y el aseguramiento del control de los recursos públicos, dada la necesidad, de: garantizar el debido proceso, derecho a la defensa y de contar con evidencia suficiente, competente y pertinente que reúna los requisitos formales para la defensa en juicio. La metodología emplea métodos científicos que permiten corroborar los resultados en la práctica de las instituciones públicas, para ello, aplica una investigación descriptiva-explicativa, con el propósito de lograr resultados sustentables y sostenibles en el tiempo. Los resultados se fundamentan en las técnicas de motivación de los hallazgos de auditoría para la Contraloría General del Estado, lo cual contribuye a generar nuevas investigaciones asociadas a factores que pueden mejorar la gestión pública, el control y la toma de decisiones.