Caracterización del perfil de susceptibilidad de Pseudomonas spp. en cepas procedentes del cepario de la carrera de Laboratorio Clínico- PUCE - Gómez Inca, Ambar Nicole (2023)
INTRODUCCIÓN: Pseudomonas spp. son bacilos Gram negativos no fermentadores y aerobios facultativos los cuales provocan infecciones en las zonas más representativas como tejidos y órganos, se pueden dar por la capacidad de adaptación, diseminación y adquisición de nuevos mecanismos de resistencia siendo considerada un fenómeno de impacto ascendente relacionada con la seguridad del paciente a nivel intrahospitalario. El perfil de resistencia antibiótica para Pseudomonas spp. se clasifica como: multirresistentes (MDR), cepas extremadamente resistentes (XDR) y pan-resistentes (PDR). Por este motivo, afecta la formación de enzimas o mutaciones que inactivan antibióticos tales como β-lactámicos y carbapenémicos. La problemática se basa en los genes de resistencia que se desencadena por el uso frecuente y erróneo de antibióticos e incorrecta identificación de género-especie. MATERIALES Y MÉTODOS: El proyecto se dividió en 4 fases. La primera, selección de cepas de Pseudomonas spp., posterior coloración Gram, pruebas bioquímicas y enzimáticas que identificaron cada una de las cepas. La segunda, determinación del perfil fenotípico por difusión en disco, consecuente a ello se obtuvo una lectura interpretativa distribuida por la clasificación de Ambler. La tercera, identificación genotípica de las cepas establecido por extracción del ADN y amplificación de los genes de resistencia. Finalmente, la cuarta fase controles de calidad en cada procedimiento realizado. RESULTADOS: El 73,4% (47/64) de las cepas identificadas como Pseudomonas spp. se asoció con la clasificación genotípica el 38,30% de clase A, 10,64% clase B, 2,13% clase C y 6,38 % clase D. Seguidamente se amplificaron las cadenas de ADN y genes de resistencia con la Master Mix - PCR de punto final para visualizar el producto examinado mediante una corrida electroforética. Se obtuvo que el gen más prevalente es blaGES con un 38,30% (18/47) y la cepa predominante es P. aeruginosa con una prueba estadística con valor p de 0,013. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES: La lectura interpretativa del antibiograma deduce mecanismos de resistencia y puntos de corte de cada antibiótico. Se observó prevalencia del gen blaGES/Clase A en la mayoría de las cepas que generarían resistencia a otras familias de fármacos, las carbapenemasas desarrollan resistencia por perdidas de porinas, β-lactamasas y biofilms. Se sugiere la correcta identificación bacteriana y el uso apropiado del CLSI M:100, 2023, ya que no todos los mecanismos de resistencia son definitivos y se recomienda el uso de pruebas complementarias.