La representación social del psicólogo clínico en redes sociales. Estudio realizado a partir de la revisión sistemática de contenido en Youtube y Tik Tok en un periodo de 2 semanas en el mes de marzo 2023 - Bonifaz Allas, Stalin Armando (2023)
La presente investigación sigue una metodología cualitativa para describir la representación social del psicólogo clínico; este estudio utilizó material de las redes sociales YouTube y Tik Tok, de donde se extrajeron 113 fragmentos de videos para el análisis de contenido. La investigación se apoyó de la teoría de representaciones sociales, un aporte de la psicología social que toma en cuenta la convergencia de factores sociales y psicológicos para el actuar cotidiano; destacando que el conocimiento común es una fuerte influencia, aunque sutil, que suele guiar la postura y el accionar frente a determinado objeto. Mediante el análisis de contenido realizado se considera que el núcleo representacional de este profesional es considerarlo como alguien que ayuda a tratar malestares o problemas de tipo emocional y/o interelacionales. Mientras que los principales contenidos de la periferia de su representación son malestares o situaciones más específicas que atiende este profesional como: Ansiedad, depresión y dificultades para interrelacionarse; además, se encuentra que los servicios del psicólogo clínico en consulta privada suelen ser considerados de difícil acceso económico.