Política pública y trabajo infantil en Ecuador: principales tendencias, barreras y desafíos - Barreiro Riofrío, María Gloria (2015)
La presente disertación consistirá en un análisis sociológico que permita caracterizar el trabajo infantil en el periodo intercensal (2001 -2010), analizando su evolución histórica a partir de indicadores clave, que definen esta problemática. La investigación no solamente analizará los cambios, rupturas y tendencias del trabajo infantil en Ecuador, sino que intentará identificar las políticas públicas que han tenido mayor relevancia y efecto sobre el trabajo infantil, teniendo en cuenta que su magnitud, de acuerdo a las cifras oficiales, se ha reducido significativamente. Analizaremos así mismo, las principales barreras y obstáculos que el país todavía debe enfrentar para alcanzar las metas propuestas en términos de erradicación. Como sustento conceptual, partiremos del análisis crítico del concepto mismo de trabajo infantil; las implicaciones y efectos que está determinada conceptualización del trabajo de los niños y niñas, tiene tanto sobre su medición, como en el abordaje de la problemática en términos de normativa, legislación y política. Finalmente, en base a estos elementos (reflexión conceptual; análisis de información cuantitativa y cualitativa; revisión de la política pública e identificación de nudos críticos) realizaremos un análisis de los desafíos que el país aún enfrenta, en un intento por aportar a la política y sus lineamientos estratégicos en materia de trabajo infantil. La disertación tendrá un enfoque desde la política pública; en el entendimiento de que es a partir de decisiones planificadas o no; asignación de recursos o ausencia de ellos y establecimiento de roles y competencias, que los gobiernos y la sociedad en su conjunto, dan respuesta a problemas específicos. Al ser el trabajo infantil una problemática multicausal, será necesario revisar la estructura institucional y los lineamientos de política pública que el Estado ecuatoriano se plantea para responder a la problemática, así como la