Modelo de atención psicológica para niños y niñas entre 0-5 años que viven en centros de acogida temprana.” análisis de: casa hogar María Campi de Yoder Mies y casa hogar del niño “San Vicente de Paúl”, en el periodo de enero a mayo del 2013. - Flor Echeverría, Alexandra Verónica (2013)
El estudio de las casas de acogida partió de un análisis de los modos de funcionamiento, los reglamentos, el monitoreo, las actividades, las condiciones de vida y desarrollo, y las historias familiares de los niños de 0 a 5 años institucionalizados en la Casa hogar del niño “San Vicente de Paúl” y la Casa hogar María Campi de Yoder MIES; a partir del diagnóstico realizado, fue posible precisar las falencias en cada una de las instituciones. Lo que nos llevó a buscar las bases teóricas necesarias para entender las demandas psicológicas de los niños de 0 a 5 años, para favorecer un desarrollo emocional optimo, sin descuidar las problemáticas específicas de los niños víctimas de maltrato, abandono o negligencia así como las dificultades propias a la institucionalización de infantes tan pequeños. De ahí la pregunta ¿si un funcionamiento más profesionalizado y humanizado de los centros de acogida temprana, mejoraría más que las condiciones de vida, el desarrollo psíquico y físico de los niños institucionalizados? El modelo de atención psicológica para niños de 0 a 5 años que viven en centros de acogida temprana, es un intento de respuesta a esta interrogación.