Caducidad en la etapa de instrucción de los procedimientos administrativos sancionadores y la seguridad jurídica - Álvarez Conde, Leslie Doménica (2023)
En el Ecuador la figura de la caducidad en los procedimientos administrativos sancionadores es uno de los principales problemas que se han planteado en la rama del Derecho Administrativo. Por tanto, el Código Orgánico Administrativo no determina con claridad el tiempo de duración de la etapa instrucción de los procedimientos administrativos sancionadores, permitiendo que los funcionarios comentan arbitrariedad en la aplicación de la de la caducidad en un procedimiento administrativo sancionador, vulnerando de esta manera el derecho a la seguridad jurídica que tienen los administrados. El estudio tiene como objetivo el derecho a la seguridad jurídica en la caducidad en la etapa de instrucción de los procedimientos administrativos sancionadores en el Código Orgánico Administrativo en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Ambato, en el año 2022 en materia de construcciones. Esta investigación se realiza con un enfoque cualitativo ya que busca caracterizar todo lo concerniente a la caducidad y al principio de seguridad jurídica; y, cuantitativo por la cantidad de casos existentes en el año 2022, el nivel es descriptivo y explicativo, y el tipo de investigación es documental y la técnica empleada es el estudio de casos y la inducción. El resultado esperado en la investigación es demostrar si la seguridad jurídica ha sido vulnerada por los vacíos normativos establecidos en el Código Orgánico Administrativo al no existir plazos puntuales para la caducidad de los procedimientos administrativos sancionadores que son aplicados por los funcionarios ecuatorianos a través de las facultades y competencias normativas.