Características físicas y mecánicas de hormigones reforzados con fibras de vidrio e influencia del porcentaje de fibra adicionado - Ouedraogo Guayasamin, Ian Salef (2014)
Las fibras en el hormigón han sido usadas como material de construcción desde hace varios siglos, y la función de esta en el hormigón era mejorar las propiedades en las que el hormigón es relativamente débil, ya que el hormigón es un material sumamente resistente a la compresión, pero extremadamente frágil y débil a solicitaciones de tracción. Así de una u otra manera se ha intentado disminuir la fragilidad y hacerlo más resistente a la tracción. Los ladrillos de barro reforzados con paja y morteros reforzados con crin de caballo son ejemplos del uso de fibras como refuerzo, los factores principales que controlan el desempeño del material compuesto son:  Propiedades físicas de la matriz.  Resistencia de adherencia entre la fibra y la matriz. Las fibras están disponibles en una amplia variedad de formas, tamaños y espesor, entre los más estudiados están las fibras naturales no procesadas, fibras naturales procesadas, fibras sintéticas, fibras de vidrio, fibras de acero y sistemas múltiples de fibras. La primera investigación sobre las fibras de vidrio fue hecha en los años 60 usando vidrio convencional de borosilicato (Vidrio E) y fibras de vidrio de sílice cal soda (vidrio A), después, con el desarrollo de la industria se ha producido un vidrio resistente al álcalis conocido como vidrio RA. Las fibras pueden introducirse directamente en una planta de mezclado, en una amasadora de morteros o directamente en un camión de revolvedor. Debido al desarrollo tecnológico se ha podido dar mayores cualidades y resistencias al hormigón lo cual hace que estos cada vez sean más usados en construcciones. De la misma manera debido a la incorporación en el mercado de nuevos y mejores aditivos se ha hecho posible de que el hormigón sea cada vez más resistente ante las solicitaciones requeridas. La mala dosificación del hormigón, o el uso de agregados que no cumplan con las solicitaciones normadas por el ASTM, puede hacer que se pierda durabilidad u homogeneidad del material.