Propuesta de análisis y formalización financiera para una empresa que compite en el sector que comercializa artículos para mascotas en el Distrito Metropolitano de Quito. Caso: Mundo Mágico de la Mascota - Dueñas Vásconez, Sofía Alexandra (2013)
El 90% de las empresas constituidas en Ecuador son familiares, según la Cámara de Comercio de Guayaquil. Se determinó que el 77% de las 500 empresas más grandes por sus niveles de ventas son familiares. Las empresas familiares en su conjunto aportan el 51% del Producto Interno Bruto. (Pico, 2012) Por lo tanto es primordial que dichas empresas se manejen de manera adecuada y que continúen siendo un eje altamente productivo. Desafortunadamente, estas empresas generalmente son administradas empíricamente, es decir sin conocimientos técnicos.