La soberanía ecuatoriana sobre la plataforma continental, de conformidad con la Convención de las Naciones Unidas sobre el derecho del mar CONVEMAR - Arellano Rodríguez, Vanessa Elizabeth (2014)
El siguiente trabajo de disertación para la obtención del título de Abogada versa sobre la plataforma continental ecuatoriana dentro del marco de la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar (CONVEMAR). El eventual análisis de los derechos de soberanía del Estado ribereño sobre este espacio marítimo trae consigo el imperioso primer paso de delimitar correctamente esta área. Si bien la sola adhesión del Ecuador a la CONVEMAR implica el ejercicio automático de estos derechos sobre un área de 200 millas marinas, se abre también la posibilidad de que nuestro país sea uno de los pocos a nivel mundial con aspiraciones reales de ampliación de plataforma continental más allá de esta distancia; ésta última configura la tesis en torno a la cual se desarrollará este trabajo, y el análisis profundo de las disposiciones del Art. 76 respecto de la delimitación de los límites exteriores de la plataforma continental, su principal problemática. La correcta interpretación jurídica y posterior aplicación de las disposiciones de la CONVEMAR, implica el conocimiento de la realidad geográfica de los fondos marinos del Estado ribereño en busca de este beneficio. Sin duda alguna, esto conlleva al desarrollo de un trabajo investigativo multidisciplinario que permita la comprensión global del alcance de las disposiciones del Art. 76, calificado por muchos como uno de los artículos dentro del Derecho Internacional Público más susceptibles a erróneas interpretaciones. Tomando esto en consideración, el trabajo se avala en la recolección sistematizada de información puntual que va desde el aporte teórico-jurídico de varios autores de renombre hasta el análisis de distintas publicaciones e información de orden técnico-científico que se expresa a través de estudios realizados sobre los fondos marinos ecuatorianos. De manera complementaria, se han incorporado documentos oficiales y varios fallos de la Corte Internacional de Justicia que permiten una mejor comprensión de este espacio marítimo.