Prevalencia de enfermedades dermatológicas en una cohorte histórica de 10 comunidades de la frontera Colombo-Ecuatoriana, que estuvieron expuestas a las aspersiones con glifosato.. - Alvarado Carrera, Pedro José (2010)
El Glifosato es un herbicida no selectivo de amplio espectro, desarrollado para eliminación de hierbas y de arbustos, en la actualidad su uso está aun mas difundido con la implementación del Plan Colombia y las fumigaciones aéreas, en las áreas fronterizas entre Ecuador y Colombia, esta actividad ha sido blanco de muchas críticas, ya que además de producir daños a los cultivos lícitos, afecta la biodiversidad y puede tener consecuencias adversas sobre la salud de las personas expuestas. El presente estudio, se basa en una iniciativa llevada a cabo por las organizaciones no gubernamentales Acción Ecológica”, y Ponte en mi Piel”, junto con la colaboración de SENACYT y UDLA, con el fin de identificar el impacto biopsicosocial de la exposición a las aspersiones aéreas del Plan Colombia, en 10 comunidades de la frontera entre Ecuador y Colombia, en las cuales se realizaron chequeos médicos generales a 521 personas entre niños, adultos y adultos mayores, encontrándose que 112 presentaron patología dermatológica. Nuestro objetivo principal es identificar la prevalencia de enfermedades dermatológicas en comunidades que estuvieron expuestas a las aspersiones aéreas, mediante el uso de la historia clínica dermatológica, analizando las variables de sexo, edad y nivel de instrucción junto con la presencia y tipo de enfermedad dermatológica. Para esto realizaremos un estudio comparativo de una cohorte histórica frente a un grupo control Ad hoc, creado mediante selección aleatoria de historias clínicas del CEPI (Centro de la Piel)...