Entorno virtual de aprendizaje para la carrera de turismo utilizando el modelo ASSURE y la Taxonomía de Bloom revisada - Quevedo Amay, Deisy Valeria (2023)
El incrementar la incidencia y el protagonismo de los estudiantes en su propia formación académica es un reto para todas las instituciones educativas en la actualidad, este estudio se desarrolló para crear un entorno virtual de aprendizaje para la carrera de turismo utilizando el modelo ASSURE y la taxonomía de Bloom revisada con un análisis cualitativo mediante Atlas ti, donde se encontró propuestas y elementos para un curso en línea que fomente el pensamiento crítico en el campo del turismo, aportes a la metodología de estudio que incluyen debates y discusiones, resolución de problemas, análisis de datos turísticos, proyectos colaborativos y cuestionamiento socrático. Estas actividades promueven la reflexión y el pensamiento crítico. También destacan la importancia de la retroalimentación efectiva, que es esencial para el desarrollo de habilidades críticas. Los estudiantes valoran el uso de recursos multimedia y ejemplos de la industria real como herramientas que enriquecen su aprendizaje y les permiten aplicar conceptos de manera práctica. Recomiendan un entorno intuitivo y fácil de usar que fomente la interacción activa, la personalización, y los diversos formatos de contenido, brinde acceso a recursos adicionales y permita la evaluación y retroalimentación. Sugieren la inclusión de sesiones en vivo y videoconferencias para facilitar la colaboración en línea y el monitoreo del progreso. También el aprendizaje activo, la metacognición y el uso de recursos multimedia. Se enfatiza la importancia de presentar ejemplos y casos de la industria del turismo para contextualizar el aprendizaje.