Determinación de los índices de húmedad topográfìca para la microcuenca La Mina, parroquia Membrillo, Manabí - Ecuador. - Arteaga Delgado, Jhoisy Cristhel (2020)
Esta investigación mixta determinó el índice de humedad topográfica (TWI, por sus siglas en inglés) para la microcuenca La Mina, parroquia Membrillo, provincia de Manabí, Ecuador. El TWI tiene aplicaciones que permiten determinar la distribución espacial de la riqueza de especies de plantas, el pH del suelo, el nivel del agua subterránea y la humedad del suelo de una cuenca hidrográfica. En consecuencia, esta investigación se desarrolló en febrero de 2020 y requirió importantes actividades para la recolección de datos a fin de obtener información base a partir de un modelo digital de elevación (DEM, por sus siglas en inglés) para el cálculo del TWI, mediante diferentes programas de software como Quantum GIS (QGIS), software R y un modelo hidrológico basado en la topografía llamado TOPMODEL. Luego, se realizó un análisis comparativo de resultados con los diferentes métodos; para la obtención de dicho índice utilizando la herramienta QGis se emplearon las opciones Raster y Raster Calculation con sus respectivos algoritmos. Los resultados obtenidos en este estudio muestran que debe utilizarse el DEM de 30x30m debido a que los pixeles muestran con más claridad las pendientes y áreas; bajo esta aclaración se obtiene un resultado de 478.58 m con QGIS y 13.43 m en TOPMODEL en R. En conclusión, el contenido y resolución de la información de un DEM tienen una gran influencia en el cálculo consecuencia de que la diferencia de pixeles resulte en diferentes índices de humedad topográfica.