Análisis de la interacción entre la cadena logística global de Temu y el régimen courier de importación en categoría b – 4x4 en Ecuador - Calderón Flores, Paula Fernanda (2025)
El presente estudio analiza a Temu como una plataforma transnacional de comercio electrónico, su modelo de negocio y su selección y expansión global a mercados internacionales, que le ha permitido tener presencia en más de 80 países alrededor del mundo, siendo Ecuador uno de ellos, donde su cadena logística global interactúa con el régimen aduanero de excepción courier 4x4. La investigación realizada con una metodología de carácter descriptivo, exploratorio y no experimental, utilizando técnicas cualitativas, revisión de literatura, estadísticas y la interacción con su plataforma móvil y web; analiza el modelo de negocios de TEMU en varios aspectos que incluyen: la innovación en sus operaciones logísticas globales, su estrategia de marketing digital y precios para diferenciarse de otros competidores. Así también analiza el comportamiento del consumidor ecuatoriano respecto a plataformas de comercio electrónico y su experiencia con Temu. Los mayores hallazgos de esta investigación permitieron concluir que el éxito del modelo de negocios de Temu tiene relación con la eficiencia en su cadena logística mediante la consolidación de carga a diferentes países del mundo y utilización de los regímenes aduaneros simplificados, siendo Ecuador un claro ejemplo de su éxito. Adicionalmente, su estrategia ante competidores está determinada por su diseño como una plataforma de ventas a través de marketing digital, gamificación y optimización de costos.