Diseño de un sistema de gestión por procesos alineado a los estándares de calidad educativa del Ministerio de Educación para el Colegio 'Montpellier Internacional' - Pulido Barahona, Mario Ernesto (2014)
El presente trabajo de investigación trata sobre el diseño de un sistema de gestión por procesos alineado a los estándares de calidad educativa, cuyos objetivos principales son los de garantizar una educación de calidad ofertada por parte de todas las instituciones educativas públicas y privadas a nivel nacional, que se enfocan en la educación básica y media. En el primer capítulo se inicia con el análisis institucional del Colegio Montpellier Internacional, su entorno actual y el escenario de gestión global en el que se desenvuelve junto con instituciones educativas de carácter privado de características similares. El análisis externo de la Institución es analizado desde los ámbitos: económico, sociocultural, tecnológico, legal, ambiental, y el sector educativo. El análisis interno toma en cuenta puntos como la historia, misión, visión, responsabilidad social con la comunidad educativa. En el segundo capítulo fueron analizados de manera estratégica los estándares de calidad educativa propuestos por el Ministerio de Educación, para ser acoplados en el diseño del sistema de gestión, teniendo en cuenta los parámetros establecidos por la GTC-200 como lineamiento para la mejora continua, y el modelo EFQM para generar un esquema de direccionamiento de evaluación. Los elementos del modelo UNICEF, Modelo Colombiano para la Gestión de la educación básica y media, y el modelo UNESCO, tuvieron un impacto cualitativo en el diseño individual. Luego, en el tercer capítulo se realizó el levantamiento de los procesos entrevistando a los involucrados directamente, obteniendo información relevante para el análisis individual; paralelamente se ejecutó la evaluación del cumplimiento de los estándares de calidad educativa propuestos por el Ministerio de Educación y los lineamientos de la GTC-200. Después de tener claro el escenario de cada proceso, en el cuarto capítulo se plantea el mejoramiento de los mismos en el manual de procedimientos, conjuntamente con políticas reguladoras del procedimiento e indicadores de gestión; producto del análisis previo de los capítulos anteriores. Finalmente en el quinto capítulo se realizaron planes de mejora, producto del análisis del cumplimiento de los estándares de calidad educativa propuestos por el Ministerio de Educación y los lineamientos de la GTC-200. El objetivo fundamental es establecer una ruta para ejecutar la propuesta, los planes incluyen: área de mejora, procesos, subprocesos, responsable, objetivo del plan, actividades, fecha de inicio, fecha de fin, recursos necesarios y resultados.