Intervención psicoanalítica en el abuso sexual infantil y adolescente: una revisión sistemática - Salazar Holguin, Nadia Lisseth (2025)
El abuso sexual infantil y adolescente (ASI/ASA) es una problemática abordada en todo el mundo, ya que, en la mayoría de países, su legislación está basada en velar por el interés superior de los niños, niñas y adolescentes (NNyA). En este sentido, se puede reconocer que el abuso sexual es una de las formas de maltrato infantojuvenil poco estudiadas pero que actualmente están abriendo un gran campo de saberes. Dicho problema trae consigo secuelas psicológicas y médicas, por ello, se ha vuelto una problemática del área de salud en general, y de la salud mental en particular. El presente estudio tuvo como objetivo analizar las técnicas de intervención psicoanalítica en el abuso sexual infantil y adolescente a través de una revisión sistemática con metodología PRISMA. Durante el desarrollo del estudio, se trabajó con 26 artículos que en su mayoría indicaron tener un enfoque psicoanalítico u otros no especificaron, sin embargo, se lo estudió desde mencionado campo, donde, se encontraron resultados positivos asociadas al uso de técnicas terapéuticas como el discurso oral, el juego, los cuentos, la danza, el arte plástica, el arte terapia y los dibujos, ya que son de gran relevancia para el diagnóstico y tratamiento del abuso en niños, niñas y adolescentes, debido a que de manera verbal, simbólica o corporal se elabora el trauma del ASI/ASA. Palabras claves: Psicoanálisis, abuso sexual, adolescentes, infantes, revision