Articulación del objeto abandonado en la ciudad: espacios de complemento a la educación - estación de ferrocarril de Chimbacalle y Molinos Royal - Flores Trávez, Isaac Patricio (2023)
El Trabajo de Integración Curricular se enfoca en el estudio de los objetos abandonados en la ciudad de Quito, específicamente cuando estos actúan como islas o barreras que generan abandono y repelen la actividad; y cómo la arquitectura puede responder a esta problemática. El documento se organiza en cuatro capítulos.El primer capítulo corresponde al marco teórico, donde se profundiza sobre conceptos e ideas clave que se relacionan con el objeto de estudio y son la base conceptual del trabajo de titulación. Este aborda tres temas, los objetos abandonados, el límite o barrera y el espacio público.En el segundo capítulo se abordan los estudios y aproximaciones urbanas, que parten de identificar y filtrar los objetos abandonados o que generan abandono en la ciudad de Quito desde el tipo de abandono, los tipos de barrera, si por su estado genera abandono, su tipología y la zona donde se emplazan. De esta manera resaltan diez potenciales piezas, donde se escoge la E.F.C. y Molinos Royal, como los objetos con mayor potencial para una intervención arquitectónica y urbana. Luego se realiza el diagnóstico del lugar seleccionado, que comprende el análisis de, llenos y vacíos, sistema vial, densidad poblacional, áreas verdes y espacio público, equipamientos, equipamientos educativos, transporte público y uso de suelos. Como resultado de estos análisis se obtiene el diagnóstico final que evidencia todas las problemáticas urbanas que tiene el sitio, por ende, se desarrollan ideas y estrategias que plantean resolver esas problemáticas desde el plan masa urbano. Después se define la zona de intervención y se realiza una aproximación donde se entienden los aspectos naturales y urbanos del lugar. En base a esto se determina la situación actual y la vocación del sitio.En el tercer capítulo se exponen los referentes arquitectónicos y su influencia para el T.I.C y la formación académica. Para continuar con el desarrollo del proyecto arquitectónico donde se plantean las intenciones proyectuales, se definen las actividades y su caracterización y se toman las decisiones arquitectónicas que son el resultado de todos los análisis e intenciones previas. Las decisiones abordan las lógicas de implantación, la relación entre lo preexistente y lo propuesto, la disposición programática, las formas de intervención en la preexistencia y en la nueva intervención, las conexiones e ingresos, las plazas y el espacio público y el lenguaje arquitectónico. El capítulo termina con la materialización de las intenciones y decisiones en el proyecto arquitectónico donde se exponen los ocho bloques desarrollados.Para finalizar, en el cuarto capítulo aparecen las condiciones más específicas del proyecto; el carácter ambiental, constructivo y estructural del proyecto arquitectónico, que responden tanto a los análisis antes mencionados como a las ideas e intenciones del objeto arquitectónico.