Impacto de la gestión del riesgo operativo en el crecimiento de empresas manufactureras de Cotopaxi - Cuyo Semblantes, Freddy Rómulo (2025)
La efectiva gestión del riesgo operativo en las empresas es necesaria puesto que permite a las organizaciones protegerse de posibles pérdidas debido a factores internos o externos, las empresas ecuatorianas deben ser capaces de adaptarse al cambio en este entorno empresarial que está en constante evolución. Por otra parte, el crecimiento de una empresa es importante porque les permite tener continuidad en su negocio, obtener estabilidad financiera, atraer inversionistas, ganar una reputación en el mercado y contribuir con el desarrollo económico de una población. Por ello en esta investigación se plantea como objetivo general: Analizar el riesgo operativo y su impacto en el crecimiento de las pequeñas empresas del sector manufacturero de la provincia de Cotopaxi, en base a esto concluir si existe una relación entre estos criterios. La investigación tiene un alcance descriptivo, analítico, no experimental con un enfoque cuantitativo, se identifica que una gestión inadecuada del riesgo operativo limita el crecimiento empresarial, mientras que una buena gestión se asocia positivamente con el desarrollo del sector manufacturero en Cotopaxi, la información se obtiene de la base de datos de la Superintendencia de Compañías y mediante la aplicación de una encuesta