(BPM) y empoderamiento económico: mejora de los servicios de alimentación para La Plaza de Sabores en la ciudad de Otavalo - Herrera Tapia, Edilson Sebastián (2025)
La presente investigación aborda la necesidad de mejorar las condiciones higiénicas y de servicio en la Plaza de Sabores de Otavalo, un espacio de comercialización gastronómica gestionado principalmente por mujeres. El objetivo general fue diseñar un plan contextualizado de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) que contribuya a mejorar la seguridad alimentaria, la calidad del servicio y el empoderamiento económico de las comerciantes. Se aplicó una metodología con enfoque mixto, alcance descriptivo y diseño no experimental. Se utilizó una encuesta estructurada dirigida a 180 usuarios y 4 entrevistas semiestructuradas a comerciantes, además de observaciones indirectas en campo. Los datos cuantitativos fueron procesados estadísticamente en Excel, y los cualitativos se analizaron mediante categorización temática. Los resultados indican que, aunque la percepción general del servicio es positiva, persisten debilidades en higiene del entorno, atención al cliente y gestión de residuos. Las comerciantes expresaron interés en capacitarse, siempre que los contenidos sean prácticos y adaptados a sus tiempos. Se elaboró un plan integral que incluye módulos formativos, seguimiento participativo y estrategias de incentivo simbólico y financiero. La discusión triangula los hallazgos con estudios previos en América Latina, resaltando la importancia de incorporar la interculturalidad y el respeto a saberes locales en los procesos de mejora técnica. Se concluye que la implementación de BPM en mercados populares requiere no solo aspectos normativos, sino una mirada humana, educativa y sostenible.