Propuesta de intervención para el mejoramiento del nivel de clima laboral del personal de Pronaca “planta alimentos balanceados – Puembo” en el periodo 2016 - Verdesoto Santiana, Diana Carolina (2016)
La Procesadora Nacional de Alimentos PRONACA, es una empresa creada en 1957, la cual cuenta con varias plantas, entre ellas: planta de alimentos que produce balanceados para las granjas, planta de incubación de aves, planta de producción de cárnicos y otros alimentos, centro de producción de pollos, entre otras. La presente investigación será realizada exclusivamente en la “Planta de Alimentos Balanceados” ubicada en el sector de Puembo, debido a la apertura obtenida por Tatiana Lovato – Jefe de RRHH de la misma. El departamento de Recursos Humanos de PRONACA considera de gran importancia realizar un diagnóstico de clima laboral de manera anual, con el fin de desarrollar proyectos de mejora que permitan mantener dentro de la compañía un óptimo nivel de clima laboral;es por ello, que se ven en la necesidad de realizar el diagnóstico y la propuesta de intervención correspondiente al periodo 2016 y de esta manera percibir el sentir de los colaboradores hacia la organización. Al no realizar un diagnóstico de clima laboral anual en la compañía, los directivos de la organización no tendrían insumos para tomar decisiones con respecto al personal y a los posibles problemas en los que se encuentran, lo que no les permitiría con exactitud establecer planes de intervención para su mejoramiento. Es necesario realizar el diagnóstico de clima laboral con el fin de evaluar las percepciones actuales de los colaboradores y mediante estos resultados saber con exactitud cuáles son las reacciones y sentimientos del colaborador frente a la planta de alimentos balanceados, estableciendo propuestas de mejora a los directivos, para que así los colaboradores sientan un mayor nivel de compromiso hacia PRONACA.