Revisión de guía de práctica clínica sobre conducta activa versus conducta pasiva frente al alumbramiento placentario o tercera etapa del parto - Briones Vizuete, Soraya del Carmen (2009)
Antecedentes: Las complicaciones vinculadas al embarazo y al parto constituyen una de las principales causas de mortalidad y enfermedad de las mujeres en todo el mundo. La Organización Mundial de la Salud calcula que anualmente ocurren alrededor de 500 000 muertes maternas, 50 % de las cuales provocadas por hemorragia postparto ésta es una de las cinco causas principales de mortalidad materna. La presente revisión aborda el manejo activo versus el manejo pasivo en el alumbramiento placentario o tercera etapa del parto. Objetivo: Identificar la evidencia sobre la conducta activa versus conducta pasiva frente al alumbramiento placentario o tercera etapa del parto, con el fin de promover una adecuada actuación para evitar complicaciones hemorrágicas en este grupo pacientes. Estrategia de búsqueda: Para la realización de la revisión de guía de práctica clínica sobre conducta activa versus conducta pasiva en el alumbramiento placentario se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva de la literatura mediante una estrategia diseñada previamente para este propósito. En una primera etapa las búsquedas fueron restringidas a revisiones sistemáticas y guías de práctica clínica, se llevaron a cabo en direcciones específicas, posteriormente se realizó la búsqueda en fuentes de base primarias como MEDLINE y Cochrane Library, desde 2000 a noviembre del 2009. La selección de artículos fue realizada por el elaborador de la revisión, se estudiaron y se valoraron referencias relevantes. Se seleccionaron los estudios más adecuados para responder la pregunta clínica, 14 estudios fueron revisiones sistemáticas, 3 estudios de ensayos clínicos controlados, 3 estudios de casos y controles, 1 estudio poblacional de cohorte...