Análisis de los Cromosomas Mitóticos de Ameerega bilinguis y Ameerega hahneli (Anura: Dendrobatidae) de la Estación Científica Yasuní. - Vásquez Villalba, Elizabeth (2013)
En el Ecuador, la familia Dendrobatidae está representada por 46 especies y la Estación Científica Yasuní (ECY) alberga a diez de éstas, de las cuales sólo Hyloxalus sauli e Hyloxalus yasuní han sido citogenéticamente analizadas. La presente investigación tuvo como objetivo la caracterización de los cromosomas mitóticos de dos especies de la familia Dendrobatidae presentes en la ECY: Ameerega bilinguis y Ameerega hahneli. Se determinó su estructura cariotípica, la ubicación de las respectivas regiones del organizador nucleolar (NOR), así como la distribución de heterocromatina constitutiva, mediante la aplicación de impregnación argéntica Ag-NOR y bandeo-C y DAPI, respectivamente. Este trabajo reveló que ambas especies analizadas presentaron 24 cromosomas en condición diploide, 2n=24. No obstante, a pesar de presentar un número cromosómico conservado para la familia Dendrobatidae, la morfología del cromosoma diez fue diferente para ambas especies: submetacéntrica en A. bilinguis y subtelocéntrica en A. hahneli...