Apoyo a madres de niños con discapacidad a través de la educación somática - Peñaherrera Buendía, Marles Paulina (2016)
La presente disertación es el resultado del trabajo de apoyo brindado a las madres de niños con discapacidad, concebido como proyecto educativo, en el marco de los programas del Centro de Desarrollo Integral de la Facultad de Ciencias de la Educación (2013-2015). Dentro de este contexto, surge la necesidad de crear un espacio en el que se evidencia la importancia de la reflexión personal, profundizando en los aspectos que involucran la relación de la madre con su hijo, con su pareja y con los demás miembros de la familia. Tiene como propósito generar un proceso de auto aprendizaje desde la educación somática, la cual concibe el cuerpo como realidad sensible, en relación con su medio ambiente. Indaga a través del movimiento, de manera consciente, aquello que hace parte de la historia personal, inscrita en la memoria corporal, presente como patrones y hábitos de conducta, que de alguna manera, determinan las relaciones. Se apoya en los métodos Feldenkrais y Anti gimnasia para brindar herramientas de autoaprendizaje, a partir de las necesidades particulares de cada madre. Como resultado de este trabajo, se evidencia en cada madre un incremento de su autoconfianza y su autoestima, que mejora a su vez la calidad de relación con su hijo y con su pareja, restableciendo una relación de comunicación y escucha.