Construcción teórica sobre consejería psico-educacional direccionada a padres de familia de niños con síndrome de Down - Cárdenas Flores, María José (2014)
La presente disertación es un estudio sobre la elaboración de la consejería psicoeducacional en el trabajo con padres de niños con síndrome de Down en edad temprana, se aspira a que dé como resultado una útil fuente de información recopilativa e instructiva a la hora de trabajar este tema. Por medio de la investigación, relación, análisis y recopilación de la información pertinente se busca entregar en un solo estudio todas las herramientas necesarias para la prevención e intervención que necesitan estas familias. En el primer capítulo llamado “Antecedentes históricos del síndrome de Down” se hace referencia a los conocimientos registrados sobre las personas con síndrome de Down, desde antes de ser descubierto y clasificado. También se aborda el tiempo posterior a dicho descubrimiento y los avances que se ha tenido desde entonces. En el segundo capítulo llamado “Realidad y Contemporaneidad del síndrome de Down” aborda los parámetros con que se trabaja hoy en día el síndrome de Down y la información que se tiene, este capítulo tiene un acercamiento tanto a lo biológico como psicológico aunque no con la profundidad de los siguientes capítulos. En el tercer capítulo llamado “Duelo materno y negación” se toma estos dos parámetros y el estudio de los mismos para hacer referencia al proceso que vive la madre en el momento en que es informada, durante el embarazo, que su bebé tiene síndrome de Down. Aquí se aborda el duelo durante y después del embarazo y las consecuencias del mismo en la dinámica familiar. Durante el cuarto capítulo titulado “Parámetros a considerar en la relación padres-hijo en casos de niños con síndrome de Down” se analiza el tipo de vinculación que existe en la relación de los padres y su hijo, el efecto de la fantasía del hijo sano en dicha vinculación y la sobre-protección de los padres hacia el hijo con síndrome de Down. En el quinto capítulo se aborda el tema “Estrategias clínicas y terapéuticas utilizadas en niños con síndrome de Down” en el cual se recapitulan los métodos médicos, en terapia del habla y física que se desarrollan hoy en día con niños con síndrome de Down en su primera etapa de infancia. Así se señalan los avances realizados y en que se ha especializado el tratamiento para estos casos.