Diagnóstico del sistema integrado de transporte Distrito Metropolitano de Quito: 2008 - Grijalva H., Ximena (2008)
El estudio del Diagnóstico del Sistema Integrado de Transporte del Distrito Metropolitano de Quito se orienta a determinar las posibilidades y limitaciones del actual modelo de gestión económico y financiero en el actual esquema de transporte público de pasajeros, escogido por la Municipalidad, desde el punto de vista de los recursos públicos, la tarifa y los costos operativos del sistema. Es evidente que estos factores deben garantizar la sostenibilidad financiera del sistema, la calidad del servicio y la seguridad de la movilidad de las personas. La configuración geográfica y topográfica de la ciudad causan una limitada capacidad vial y los graves problemas de congestión del tráfico y contaminación ambiental han llevado a la Municipalidad a formular una política de transporte masivo que mejore las condiciones de movilidad de las personas y disminuyan los costos económicos de la ciudad por excesivos tiempos de viaje, transbordos y escasa cobertura del servicio.