Principio de esencia sobre la forma en glosas por subcapitalización - Guerra Jaya, Andrea Paulina (2014)
En un mundo globalizado que crece a pasos agigantados es inevitable que las relaciones comerciales entre compañías crezcan, estableciéndose así las llamadas empresas transnacionales, compañías que buscan posicionamiento en el mercado y expandir sus horizontes comerciales siendo una consecuencia directa de la misma el establecimiento de sucursales en diferentes países Dentro del primer capítulo se realiza un estudio detenido del principio de esencia sobre la forma o de la realidad económica, así como la interpretación de las normas tributarias bajo este principio; ampliando su concepto desde un punto de vista doctrinario en donde se analiza sus antecedentes históricos Posteriormente el capítulo segundo engloba todo la descripción doctrinaria de la subcapitalización o infracapitalización, describiendo como varios autores exponen las clases que existen, los elementos que llevan a configurar una operación como subcapitalización y los métodos que existen para determinarla Finalmente en el último capítulo se hace un análisis una vez que ya se ha establecido los conceptos del principio de esencia sobre la forma y la subcapitalización y se los aplica a los criterios establecidos por la Administración Tributaria en sus glosas durante los procesos de determinación