Análisis de la integración de la movilidad sostenible como políticas públicas en el sistema de transporte público de Quito, 2019-2024 - Caicedo Villamarín, Danna Jojahira (2025)
Este estudio analiza la integración de la movilidad sostenible como política pública en el sistema de transporte público del Distrito Metropolitano de Quito durante el período 2019–2024, en un contexto marcado por la congestión vehicular, el aumento del parque automotor privado, la contaminación ambiental y las deficiencias en cobertura y calidad del servicio. Se aplicó un enfoque mixto: en la fase cualitativa se realizaron entrevistas semiestructuradas a ocho expertos y se revisaron documentos normativos y planes municipales; en la fase cuantitativa se analizaron datos estadísticos secundarios provenientes de fuentes oficiales como el INEC, la Secretaría de Movilidad, la Empresa Pública de Pa sajeros de Transporte. Los resultados muestran que se han alcanzado avances significativos en plani ficación estratégica, destacando la aprobación del Plan Maestro de Movilidad Sostenible 2022–2042 y la entrada en operación del Metro de Quito, considerado un referente en calidad y eficiencia. Sin embargo, persisten brechas críticas en cobertura, especialmente en zonas periféricas; en accesibilidad universal y seguridad; así como en la integración tarifaria y operacional entre el Metro, el Trolebús, la Ecovía y los buses convencionales. Los esfuerzos en electromovilidad y ciclovías, aunque relevantes, siguen siendo incipientes frente al crecimiento acelerado del parque automotor privado, que continúa generando altos niveles de congestión y emisiones de CO2. En conclusión, Quito se encuentra en un proceso de transición hacia la movilidad sostenible, con avances parciales que requieren continuidad política, inversión sostenida y una mayor articulación con la ciudadanía.