Plan de negocios para la creación de una empresa productora de pulpa de mora en el cantón Pangua provincia de Cotopaxi - Aguirre Herrera, Francis Alexander (2020)
El presente trabajo de titulación tiene el objeto de evaluar la factibilidad de un plan de negocios para la creación de una empresa productora de pulpa de mora en el cantón Pangua provincia de Cotopaxi. El trabajo de titulación se divide en seis capítulos. El primero está enfocado en los antecedentes del sector interno y externo de la mora, mediante las variables económicas, políticas, socio culturales o tecnológicas. Así mismo se conoce acerca de la taxonomía de la fruta, formas de cosechar o lugares de mayor concentración de la mora. En el capítulo dos, se realiza el estudio de mercado en donde se delimita el análisis para la investigación, método de cálculo de la población, ejecución de las encuestas y tabulación de las mismas. Se procede a efectuar el cálculo de la demanda y oferta. En el capítulo tres, se efectúa el estudio técnico que integra la localización, siembra, mantenimiento y cosecha de la mora. Después se realiza las operaciones de transformación para obtener la pulpa de mora, proyección de la producción y plano arquitectónico del proyecto. En el capítulo cuarto, se lleva a cabo el plan estratégico donde se describe la base filosófica, estructura legal, tipo de organización, objetivos a largo, mediano y corto plazo, marketing Mix y las estrategias que puede enfocarse la organización.