Sostenibilidad del endeudamiento del gobierno central en el mediano y lardo plazos, a partir de la expedición de la ley orgánica de responsabilidad, estabilización y transparencia fiscal - Velasco Tapia, Jaime Gonzalo (2006)
Siendo la política fiscal, el eje de la intervención de la autoridad económica para lograr un desarrollo económico sostenido, es vital analizar y evaluar el manejo presupuestario del Gobierno Central, especialmente a la luz de la expedición de la Ley Orgánica de Responsabilidad, Estabilización y Transparencia Fiscal, así como establecer la sostenibilidad del endeudamiento del mismo en el mediano y largo plazos. Un aspecto inicial que dificulta la eficiencia de la política fiscal se relaciona con la elaboración y ejecución del Presupuestos General del Estado. Este proceso generalmente se ve influenciado por grupos de presión, para beneficiar a uno u otro sector, obligando incluso a las autoridades económicas a actuar por encima de la ley......