El derecho a la no revictimización de mujeres víctimas de violencia sexual en el proceso penal. Análisis de los parámetros establecidos por la Corte Interamericana de Derecho Humanos - Pineda Chuquín, Doménica Paola (2023)
El derecho que proscribe la no revictimización se erige como la piedra angular sobre la que convergen un conjunto de derechos humanos vinculados a la protección especial a la mujer víctima de infracciones penales, resguardándose su intimidad y seguridad frente a cualquier amenaza u otras formas de intimidación. Lo que conduce a que esta investigación tenga como objetivo general determinar la aplicación del Derecho a la no revictimización de las mujeres víctimas de violencia sexual en el proceso penal, siguiendo los parámetros de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (en adelante CIDH). Para lo cual fue necesario aplicar una metodología adecuada que consistió en la utilización del enfoque cualitativo, con profundidad descriptiva y explicativa, siguiendo los métodos deductivo-inductivo, toda vez que, partiendo de ideas generales derivadas de la legislación vigente y opiniones doctrinarias se realizaron aportes personales, debido a la utilización de métodos como el analítico sintético, analítico documental y exegético, complementado con la revisión documental y las entrevistas como técnicas, que se aplicaron a 4 víctimas de violencia sexual, que desde el derecho penal ecuatoriano permitieron el análisis de su revictimización en el proceso penal, evidenciándose que, particularmente, en la etapa de obtención y valoración de las pruebas, es la fase del proceso penal acusatorio en la cual se dan las condiciones para la revictimización de las víctimas de violencia sexual, muchas veces, por la falta de preparación adecuada en la debida diligencia para prevenir la violencia contra las mujeres, que viene dictada por los Protocolos y estándares jurisprudenciales de la CIDH. Se pudieron identificar, en esta investigación, las diversas consecuencias que genera la revictimización de las mujeres víctimas de delitos sexuales, fundamentalmente, evidenciando efectos negativos, muchas veces irreversibles, en las víctimas, agravando las incidencias del hecho delictivo y generando otras nuevas.