Análisis del impacto del liderazgo transformacional en el desempeño laboral - Coronel Padilla, María José (2024)
El presente estudio investiga la influencia del liderazgo transformacional en el desempeño laboral a través de un enfoque cualitativo y transaccional. Se analizaron tres casos de estudio en diferentes contextos organizacionales: un colegio en Nigeria, una universidad en Jordania y una empresa en Indonesia. Utilizando una matriz de análisis descriptivo, se examinaron los modelos conceptuales y metodologías empleadas, así como los resultados clave de cada estudio. El análisis comparativo reveló similitudes y diferencias en la aplicación y efectividad del liderazgo transformacional en cada contexto. Se encontró que el liderazgo transformacional mejora significativamente el rendimiento laboral al fomentar la participación de los empleados, la motivación y el desarrollo personal. Se recomienda fomentar la capacitación en liderazgo transformacional, promover la participación y el empoderamiento de los empleados, incorporar prácticas innovadoras de gestión de recursos humanos y facilitar un ambiente laboral inspirador y colaborativo. Estas recomendaciones buscan optimizar las prácticas de liderazgo y gestión, contribuyendo así a la mejora del desempeño laboral y los resultados organizacionales.