Plan de negocios para la creación de un bar - restaurante dentro de las instalaciones del hostal Nueva Colonia en la ciudad de Ibarra - Andrade Cisneros, Lenin Fernando (2018)
Este estudio presenta un plan de negocios para establecer un Bar-restaurante dentro de las instalaciones del Hostal “Nueva Colonia” en la ciudad de Ibarra como respuesta a una alternativa de captar ingresos adicionales y satisfacer la necesidad detectada de alimentos y bebidas de sus huéspedes. Para ello, se abordaron cuatro contextos: el de mercado, para conocer el comportamiento de la oferta y la demanda\; el técnico que permitió definir las necesidades en cuanto a infraestructura, y distribución de espacio disponible, obteniendo una capacidad de atención para 42 comensales\; el administrativo en el cual se determinó la filosofía organizacional, necesidad de personal, así como también, sus funciones y responsabilidades\; por último el financiero que reveló la inversión inicial necesaria de 65.415,77 USD\; un punto de equilibrio que se alcanza a los USD 199779,17 en los cinco años\; un VAN positivo de 29.063,73 USD a una tasa del 9,33% por un lapso de tiempo de cinco años, una tasa Interna de retorno de 23% y la relación costo beneficio de 1,19 dólares por cada dólar que se invierte. El análisis de sensibilidad demostró que el proyecto no es sensible a las variaciones de tasa de interés y contracción de las ventas del 2,22%. Hallazgos: El plan de negocio es viable.