The excessive practice of code-switching in the english classroom in primary education and its effects - Robles Chamorro, María Belén (2025)
La presente investigación fue dirigida a estudiantes de sexto y séptimo año de Educación Básica de la Unidad Educativa Particular “Oviedo”, con la finalidad de mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje tanto del estudiante como del docente en el área de inglés. El estudio se centró en una práctica común dentro del aula: el uso excesivo del Code Switching, entendido como la alternancia constante entre el idioma español y el inglés durante las clases, identificando sus efectos, así como posibles alternativas para su reducción en contextos educativos reales. Si bien esta estrategia puede ser útil en momentos puntuales, su uso desmedido puede afectar la exposición al idioma meta y el desarrollo de habilidades comunicativas. Se utilizó un enfoque mixto, combinando técnicas cuantitativas (encuestas aplicadas a los estudiantes) y cualitativas (entrevistas dirigidas a los docentes), lo que permitió tener una visión integral de la problemática a investigar. Mediante los resultados obtenidos de las técnicas de investigación se demostró que el uso excesivo del Code-Switching puede limitar la participación del estudiante en inglés, reducir su confianza y afectar su progreso. Pero así mismo, puede ser de gran ayuda cuando se enseña temas difíciles. En respuesta a este problema que se suscita en las aulas, se planteó una propuesta tecnológica e innovadora basada en recursos multimedia, como una alternativa viable para motivar a estudiantes y docentes del área de inglés en el proceso enseñanza-aprendizaje a fomentar la adquisición de una segunda lengua, y mejorar la interacción en clases.