Comercio justo y consumo responsable, parroquia Iñaquito del Distrito Metropolitano de Quito - Parra Silva, María José (2015)
El presente documento tiene como fin compartir los resultados obtenidos del estudio efectuado sobre comercio justo y consumo responsable de productos orgánicos / agroecológicos provenientes de la agricultura familiar campesina en la Parroquia Iñaquito. El estudio en primera instancia presenta un marco conceptual que solventa las bases teóricas del comercio justo, el consumo responsable y la base legal ecuatoriana para posibilitar su aplicación y sostenibilidad. Posteriormente, se desarrolla un capítulo diagnóstico del estado situacional del comercio justo y el consumo responsable en la Parroquia Iñaquito enmarcado en productos orgánicos / agroecológicos provenientes de la agricultura familiar campesina. El diagnóstico situacional permitió evaluar el nivel de conocimiento y consumo, y determinar las preferencias y limitantes de los consumidores. También permitió conocer el comportamiento y perfiles de los consumidores efectivos y potenciales de productos orgánicos / agroecológicos provenientes de la agricultura familiar campesina en la parroquia producto de estudio. Con los resultados se pueden efectuar deducciones poblacionales en la Parroquia Iñaquito y replicar su utilidad a un nivel macro para conocer el comportamiento del consumidor local o nacional, pero sobre todo puede constituirse en una base informativa para identificar y crear estrategias de mercado o políticas de comercialización y promoción útiles para los comerciantes de la Feria Agroecológica de la Carolina.