Recursos en sede administrativa. Énfasis en el recurso de reposición - Fuenmayor Solano, Dayana Katherine (2019)
La sede administrativa como una opción, además de la vía jurisdiccional, para impugnar actos administrativos, constituye un derecho para el administrado, quien es el centro del Derecho Administrativo. El recurso de apelación y extraordinario de revisión, que procede únicamente por causal, son medios de impugnación legalmente previstos por el Código Orgánico Administrativo. Especial énfasis requiere el recurso de reposición, que no consta en el Código Orgánico Administrativo, pero que estaba contemplado en el Estatuto del Régimen Jurídico Administrativo de la Función Ejecutiva, que facultaba a que el mismo órgano que dictó una resolución, la revise, reforme o revoque cuando las causas así lo exigían. La eficacia del recurso en mención se ha visto reducida porque se aduce falta de objetividad en el procedimiento administrativo, pues al ser el mismo órgano administrativo, quien debe reconsiderar los hechos del acto recurrido, es poco probable que modifique su decisión porque tiene un criterio preconcebido. Frente a todo esto, se presentan propuestas como repensar en regular nuevamente al recurso de reposición; o, se refuerzan otras vías ya existentes, como la aplicabilidad de principios, para demostrar la eficacia del recurso en mención, como medio de defensa para los administrados, para exigir el respecto a sus derechos.