Desarrollo de un proyecto de inversión enfocado en la ampliación de producción de la cervecería artesanal Wallace - Pérez Vega, Carla Mikaela (2023)
El presente trabajo de integración curricular tiene como finalidad demostrar la factibilidad de un proyecto de inversión para poder ampliar la planta y producción de cerveza artesanal dentro de la microempresa ecuatoriana Wallace. Al ser este un negocio local, también se quiere dar apoyo a esta pequeña empresa para que siga creciendo y mejorando dentro del mercado ecuatoriano. La importancia de este estudio se centra en la aplicación de los conocimientos adquiridos durante los años de grado dentro de la carrera de negocios internacionales, también, con el presente proyecto se quiere ayudar a expandir una pequeña empresa con posibilidades de crecer y mejorar dentro del mercado. Este proyecto se lo realiza porque el mercado de comercialización de cerveza artesanal está en constante crecimiento según (Vásconez, 2022), sobre todo en Ecuador los últimos años. Esto es una gran oportunidad para una pequeña empresa cervecera como lo es Wallace, de invertir en mejorar la maquinaria o reemplazarla para poder beneficiarse expandiendo su producción y la planta. Esta empresa se fundó en el año 2018 por dos amigos profesionales comprometidos con el proceso de elaboración de cerveza artesanal. Su misión es producir una cerveza de excelencia, buscando alcanzar calidad del producto y la mejora continua de los procesos de producción, comprometidos con la atención al cliente. Actualmente la empresa solamente cuenta con servicio a domicilio y su distribución es limitada al ser una pequeña empresa. La empresa cree que es un buen momento de realizar un estudio de la factibilidad para la inversión y poder expandirse y en su momento lograr abrir una sucursal dentro de la ciudad de Quito, con esto el negocio puede ir creciendo y ser reconocido por más ciudadanos. Este sería su objetivo principal y para ello en el presente trabajo se definirán los recursos productivos que posee la empresa para evaluar si es factible o no el proyecto de inversión, se quiere analizar si es mejor reemplazar completamente la maquinaria usada para la producción o quedarse con la misma maquinaria y añadir nueva para el aumento en la producción. Con esto podremos visualizar en qué contexto se encontraría la empresa Wallace con proyecto de inversión y sin proyecto de inversión para su ampliación. Tomando en cuenta las limitaciones del espacio dentro de la planta y los métodos de producción de la cerveza. Todo lo propuesto se puede lograr mediante la implementación de estrategias de comercialización, análisis de recursos, análisis financiero y análisis de competidores potenciales dentro del mercado, para poder ofrecer a la empresa el análisis completo de la factibilidad del proyecto de inversión. Los alcances del estudio se enfocan en el mercado en el que actualmente la empresa se encuentra comercializando su cerveza, este sería el mercado ecuatoriano, dentro de la ciudad de Quito. Este proyecto se propone ayudar a la empresa a revisar la viabilidad de la inversión para la ampliación a corto o largo plazo dependiendo de la necesidad y recursos disponibles.