“Diseño de un programa de salud y seguridad ocupacional en el Ministerio Coordinador de Conocimiento y Talento Humano para el 2016” - Silva Barriga, Andrea Carolina (2017)
En la actualidad, la salud y seguridad de los trabajadores es fuente de preocupación en todas las empresas tanto públicas como privadas, el avance en la tecnología y la competitividad ha traído consigo nuevos riesgos que afectan al bienestar de los colaboradores, provocando accidentes y enfermedades laborales como: problemas musculares, dolores de cabeza, entre otros, que serán mencionados en la presente investigación; por lo que resulta importante en primer lugar, identificar los riesgos presentes en la institución para de esta manera buscar las medidas preventivas que se ajusten a las necesidades de la misma. El Ministerio Coordinador de Conocimiento y Talento Humano es una institución pública que se preocupa por el bienestar de su personal; sin embargo, no cuenta con un programa que permita la prevención de enfermedades y accidentes laborales. Considerando los perjuicios que pueden causar los riesgos si no se los reduce; además de, la normativa que exige a las instituciones velar por el bienestar, salud y seguridad de sus colaboradores y la preocupación de las autoridades del Ministerio por la integridad de su personal, la presente investigación está orientada a la búsqueda de riesgos bajo los cuales los funcionarios del Ministerio laboran, conociendo el criterio de cada uno mediante la aplicación de un cuestionario, entrevistas a los directores y coordinadores de las diferentes áreas de la Institución. Para llevar a cabo el levantamiento de información de riesgos, se utilizará el método de La Observación para corroborar ciertas respuestas mencionadas por los empleados encuestados acerca de las amenazas a las que se sienten expuestos. Una vez obtenidos los resultados, se procederá al desarrollo de un Programa de Salud y Seguridad Ocupacional donde se establezcan actividades para prevenir posibles accidentes y enfermedades que pueden ser generados a partir de los riesgos existentes