Análisis de la construcción del tejido social en comunidades aledañas al relleno sanitario. Caso de las comunidades de El Belén e Itulcachi, y el relleno sanitario de El Inga - Garcés Unamuno, Daniela Cristina (2023)
Este estudio se enfocó en el análisis de la estructura social de las comunidades de El Belén e Itulcachi y las afectaciones que han tenido por estar ubicadas en las inmediaciones del relleno sanitario de El Inga. La existencia y operación del relleno sanitario ha tenido repercusiones directamente en estas comunidades, generando diferentes dinámicas sociales y cambios en su entorno. El Relleno Sanitario ha sido crucial para la gestión de residuos en la ciudad de Quito, pero su construcción trajo consigo una serie de desafíos para las comunidades cercanas, los cuales van más allá de los aspectos ambientales ya que también incluyen la esfera social, es decir, la convivencia, la solidaridad, la participación ciudadana y la creación de redes de comunitarias son solo algunos de los aspectos que se encontrarán dentro de este estudio como las reacciones de los actores frente a la problemática socio ambiental. El propósito de esta investigación ha sido comprender cómo la presencia del relleno sanitario afectó el tejido social de las comunidades de El Belén e Itulcachi. Para ello, es necesario conocer aspectos como las dinámicas de comunicación entre los vecinos, los cambios en las relaciones, los procesos de participación ciudadana y los mecanismos organizativos y de cooperación comunitaria. Es así que, a través de la recolección y el análisis de datos cualitativos, se pudo conocer los hitos organizativos y las formas de participación que han tenido estas comunidades a lo largo de la historia y conocer los cambios que surgieron a raíz de la creación del relleno sanitario. A su vez, se pudo examinar cómo estas comunidades enfrentan los desafíos de vivir en una zona industrial y cómo han tratado de fortalecer su tejido social para enfrentar las dificultades y mejorar su calidad de vida. De esta manera, la presente investigación no solo avanzó en el conocimiento sobre la dinámica social de las comunidades afectadas por el relleno sanitario, sino que también brinda información importante para el desarrollo de estrategias y políticas que promuevan la participación ciudadana, la inclusión social y la sostenibilidad en estas comunidades. Finalmente se desarrollan una serie de lineamientos desde la Gestión Social en los cuales se pretende plantear una suerte de alternativas frente a estas problemáticas.