Práctica de prueba en contravenciones de tránsito frente a la seguridad jurídica - Gallardo Lana, Valentina (2024)
La presente investigación se enfoca en la práctica de la prueba en contravenciones de tránsito en el Ecuador, si bien se tipifica en el Código Orgánico Integral Penal y en la Ley Orgánica de Transporte Terrestre Tránsito y Seguridad Vial, no se analiza el proceso en su contexto, específicamente en la forma de la práctica de la prueba en infracciones de tránsito y por lo tanto existen falencias en las actuaciones de los jueces de tránsito frente a las mismas. Así mismo, la importancia de este trabajo es buscar una solución jurídica eficaz respecto a la forma de la práctica de la prueba, en beneficio de la seguridad jurídica. Este tema se realiza bajo un enfoque cualitativo, en aplicación de los métodos descriptivo, dogmático y analítico sintético, donde se tiene en cuenta las unidades de análisis bibliográfico, archivistas y de campo, porque se analizará casos resueltos por los jueces de tránsito desde enero del 2023 hasta marzo del 2024, con la finalidad de estudiar la existencia de la vulneración a la seguridad jurídica en la práctica de la prueba en contravenciones de tránsito. Por último, el objetivo es analizar la validez y el proceso aplicado en las pruebas presentadas en contravenciones de tránsito para poder investigar las posibles falencias o aciertos en relación con la seguridad jurídica. El resultado que se obtiene es proponer reformas legales al Código Orgánico Integral Penal y leyes conexas, respecto a la práctica de la prueba en contravenciones de tránsito, para proteger la seguridad jurídica.