“Propuesta de diseño de encuestas de preferencia declarada para el proyecto transporte por cables en el Distrito Metropolitano de Quito.” - Quintana Villacis, Rina Paola (2017)
Lo que no se puede medir no se puede controlar, lo que no se puede controlar no se puede administrar'. (Drucker, 1971) La movilidad de personas es un servicio altamente demandado a nivel mundial, debido a que todos los procesos de la cadena productiva involucran un proceso de transporte, es por ello que el transporte constituye una rama productiva esencial para el funcionamiento de todo sistema económico, al entender el transporte como un servicio intermedio indispensable para la realización de múltiples actividades y la satisfacción de diversas necesidades. Por lo antes mencionado, el sector Transporte es un ente fundamental en la dinamización de la economía ecuatoriana. De acuerdo a cifras oficiales publicadas en el más reciente balance energético nacional (año base 2014), el transporte es el sector que más consume energía en el Ecuador, cerca del 42% de la demanda energética anual (Ministerio Coordinador de Sectores Estratégicos, 2015). Además, en el Ecuador el sector con mayor demanda de energía es el Transporte. La tasa de crecimiento anual en consumo de energía de este sector, se calcula en aproximadamente 7% con referencia a los dos últimos años reportados (2014/2013), y para los últimos 10 años se tiene una tasa anual de crecimiento promedio de 4% (Ministerio Coordinador de Sectores Estratégicos, 2015),