Correlación del grosor endometrial por ecografía transvaginal con biopsia endometrial en pacientes de la Unidad de Ginecología del Hospital San Francisco de quito desde enero del 2012 hasta enero 2015. - Rodríguez Rocha, Cesar Arnoldo (2015)
Objetivo: Correlacionar el grosor del endometrio mediante ecografía transvaginal con el reporte histopatológico de la biopsia de endometrio en pacientes del Hospital San Franciscos de Quito. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo en pacientes que acudieron al servicio de Ginecología del HSFQ-IESS desde Enero 2012 hasta Enero 2015. Se incluyeron 178 pacientes a las cuales se les realizó ecografía transvaginal donde se encontró patología endometrial y a las cuales posteriormente se les realizó una biopsia endometrial para el estudio histopatológico, para el análisis de resultados se utilizó el sistema SPSS 22 el cual permite determinar frecuencias, correlaciones y dependencias entre las variables del estudio. Resultados: Las pacientes premenopáusicas (menores de 48 años) fueron las más prevalentes 67.98%, el grosor endometrial más usual fue de 5 a 15 mm (44.4%), la mayor proporción de hiperplasia endometrial fue simple sin atipia (29.8%), además se encontraron 18% de pólipos endometriales y 28.7% leiomiomas. Según el número de gesta las pacientes multíparas tuvieron una prevalencia de 75.3%. Utilizando como punto de corte el grosor endometrial menor de 5 mm se encontraron 5 (7.57%) pacientes que presentaron hiperplasia con endometrio menor de 5 mm y 61 pacientes (93.43%) con grosor mayor de 5 mm (p< 0.001), además hubo 8.99% de resultados de biopsia con reporte normal y 4.49% con reporte de muestra insuficiente. Del total de pacientes que presentaron hiperplasia que fueron 69 únicamente 3 (4.34%) fueron pacientes nulíparas y 7 (10.14%) fueron pacientes primíparas. Conclusiones: Al utilizar un punto de corte de menor de 5 mm de grosor endometrial medido por ecografía transvaginal existe un 7.57% de pacientes que presentaron hiperplasia endometrial, por lo que al utilizar un punto de corte menor disminuiría este porcentaje. No existió una marcada correlación entre baja paridad (nulípara y primípara) con mayor porcentaje de hiperplasia endometrial. La ecografía transvaginal es el estudio de primera elección al momento de realizar la detección de patología intracavitaria. De 178 pacientes analizados solo se obtuvo 3 pacientes con presencia de hiperplasia con atipia, que son las pacientes con riesgo importante de malignidad.