Diseño de un plan estratégico para la microempresa lechera San José comuna Zuleta, parroquia Angochagua, provincia de Imbabura - Alvear Díaz, Santiago José (2019)
La microempresa lechera “San José”, ubicada en la comuna Zuleta, está a 20 kilómetros de la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura. Dicho paraje se destaca por ser una localidad pujante brindando a propios y extraños los coloridos paisajes, notables bordados, zonas de recargas hídricas con singularidad geográfica, además sus tradicionales fiestas en honor a San juan y el Inti Raymi. Así también uno de los entes más poderdantes en Zuleta son sus tierras productivas y fértiles idóneas para los cultivos de ciclo corto y la práctica de la ganadería lechera a pequeña escala. El enfoque que siempre se ha manejado es la innovación y la mejora aunque en sus primeros años tuvo muchas repercusiones, por ser un negocio familiar. De esta manera su desarrollo entorno a la producción fue creciendo ya que en primera instancia se manejaba el ganado criollo, en la actualidad en su totalidad todos los bovinos son genética mejorada entre Holstein y F1. El administrador siempre considero que se debía realizar un estudio, por tal razón se realizó un levantamiento de información para conocer la situación actual e indagar las falencias que posee para corregirlas y mejorarlas. Por tal razón se vio en la necesidad de crear un plan estratégico, el cual se propone a continuación con las diferentes estrategias en cuanto a procesos administrativos, considerando que en el largo plazo será de vital importancia para mejorar su productividad y competitividad.