Análisis y valoración del paisaje de la parroquia Atahualpa cantón Quito, provincia Pichincha como recurso para potencializar el turismo - Silva Terán, Karina Isabel (2017)
La parroquia Atahualpa, ubicada en el centro-norte del cantón Quito, provincia de Pichincha, se encuentra en las faldas occidentales del volcán Fuya Fuya, que ofrece una amplia gama de opciones rurales, recursos naturales y recursos culturales, los cuales deberán ser desarrollados de acuerdo a una planificación tomando en consideración las potencialidades y limitaciones del territorio. El paisaje como elemento intangible de un territorio es la manifestación de la acción humana como de la acción de la naturaleza paisajística del lugar. Por ello en la parroquia Atahualpa se puede visualizar diversas zonas elevadas en las montañas, bosques con densa vegetación arbórea, además de sus cascadas y ríos que rodean los paisajes tanto urbano, natural y agrícola que se visualiza en la zona de estudio. Se realizó una valoración del paisaje y sus elementos constitutivos desde una perspectiva ambiental, social, económica y cultural para ayudar a entender el espacio geográfico desde una visión integral. Las estrategias se desarrollan en base a los resultados obtenidos de las encuestas aplicadas a los visitantes que llegan a la parroquia, así como a los habitantes de la zona, los mismos que bajo su propia percepción otorgaron su criterio que, ayudarán a formular estrategias oportunas acorde a las necesidades de la parroquia y a su vez que contribuyan con el desarrollo turístico que beneficie a la parroquia y a sus habitantes. Para finalizar la investigación brindará información correspondiente a las potencialidades y limitaciones que ofrece la parroquia y de esta forma emprender acciones de preservación, conservación y manejo de los recursos y ponerlos en valor a través de las actividades turísticas sostenibles para mejorar el nivel de vida de las familias de la parroquia Atahualpa.